Comment faire:
- Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait
tiède. La verser dans la cuve du batteur.
- Ajouter dessus la farine tamisée, le sel, le sucre.
Incorporer la moitié des œufs.
- Mélanger
l'appareil à la spatule en bois.
- Battre
en première vitesse pendant 5 minutes avec le crochet
du batteur. Ajouter le restant des œufs. Ne pas trop
la travailler à partir du moment ou les œufs ont
été absorbés par la pâte.
- Incorporer
rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance
que la pâte.
- Dès
que le beurre est mélangé, arrêter de
battre.
- Débarrasser
dans un récipient. Couvrir et laisser pousser à
25 - 30°C pendant 1 heure. Rompre la pâte et passer
au froid 1 heure. Laisser pousser à nouveau 1 h 30
environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1 heure.
- Mouler
dans un moule à brioche beurré.
- Laisser
pointer à nouveau 1 h 30 à 2 heures.
- Dorer
délicatement au jaune d'œuf battu.
- Cuire
à four chaud à 180°C.
- La
brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une
belle croûte dorée. - Laisser cuire de 25 à
30 minutes.
- Au
terme de la cuisson, démouler sur grille et laisser
refroidir.