Tout pour maman et son bébé
GATEAUX POUR TOUTE LA FAMILLE

les autres gateaux
pour toute la famille :

FONDANT AU CHOCOLAT

Ingrédients :

200g de chocolat à pâtisser

4 oeufs

150g de sucre semoule

200g de beurre

2 c. à s. de farine

sel

Conseil : Contrôlez la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau. Attention la pâte doit rester relativement liquide à l'intérieur : si la lame ressort bien propre... le fondant est déja trop cuit.

Comment faire:

- Préchauffez le four à 180° (th 6)

- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu très doux, pour qu'il reste tiède. Dans le même temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Réservez les blancs dans une grande jatte. Incorporez le sucre et fouettez jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.

- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez-les en neige très ferme.

- Incorporez le chocolat fondu tiède au mélange jaunes d'oeuf/sucre/farine. Mélangez. Versez le beurre tiède et mélangez à nouveau. Ajoutez les blancs en neige très délicatement, en soulevant pour éviter de les faire trop retomber. Dès qu'ils ont intégré la pâte, cesser de mélanger.

- Beurrez un moule rond et versez-y la préparation. Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 25 minutes.

- Attendez au minimum une demi-heure pour démouler le fondant. Servez-le froid ou à peine tiède.